福岡中洲川端の備長さんで本格ひつまぶしを堪能しました!
先日、贅沢ですが、ひつまぶしをいただきました。
ひつまぶしに少し苦い思い出があって、
それを払拭すべくチャレンジしました。
いまどき福岡でも、
名古屋が本場のひつまぶしが食べられるんですね。
訪れたのは博多座の横にある
備長さんです。
ひつまぶしがこれです。
お茶碗によそいながら食べるのですが、
1膳目をうなぎのみを味わい、
2膳目をわさび、ねぎの薬味で味わい
3膳目をだしのお茶漬けで味わいました。
この店では、3膳目まででかいてあったのですが、
私たちは、4膳目をおいておいて、
一番気に入った薬味を乗せて食べた2膳目を再現して再度食べました。
3度いや4度美味しいというわけです。
今回は奮発して行って本当によかったと思います。
最高に美味しかったです。
うなぎは、外はかりっとしてて、なかはふんわりというか、
すぐ溶けてなくなる感じでしたが、味はしっかり口の中に残り、
ご飯を包み込みながらご飯とともに胃の中に入って、
後味はさっぱり感があるといった感じです。
いくらでも食べれそうですね。
でも、大盛りにしたせいか、意外とお腹にたまりました。
ごちそうさまでした!
できたらまた食べたいです。
お勧めですので、
名古屋にいくまでもなく食べれるひつまぶしお試しください!
それではまた!