めかぶレシピを見て、めかぶ食べてみました。
先日のもだま(ふかの湯引き)をおつまみにして食べた日、
めかぶを見つけて食べました。
これも半額でなんと100円!
めかぶなんて、
カップに入ってるものしか食べたことがなかったので、
興味津々です。
ネットでレシピを見て作りましたが、
最後はちょっと変えました。
①茎と葉を切り分けます。半口サイズできりました。
(ここくらいからお湯の準備もしました。)
②しっかりと冷水で、洗います。
③お湯に入れます。
④緑色になったらざるにあけます。(1分くらいでした。)
⑤荒熱が取れるくらいみずでゆすぎます。
⑥最後はポン酢で食べます。
個人的には、もっと細かく切っておけばよかったと思いました。
というのもめかぶのねばねばがポン酢と合わさって、
かなり美味だったので、
もっとずるずるっと食べる感じがよかったと思ったからです。
でも、独特の食感も楽しめるので、
好みによりますね。
あと、茎は、好みで、入れないほうがよい人もいるかも。
これも好みです。
私は、大丈夫でした。
次は細かく切って食べてみたいと思います。
皆さんもお勧めですので、是非!
それではまた!