笑門来福!!

日々のことや楽しかったことをゆるくお知らせしています。

お母さんの味!にらうどん焼き!

我が家の定番おつまみとして、

私の母親から伝授されたにらうどん焼きというのがあります。

 

作り方はいたって簡単です。

 

材料は、

うどん1玉

卵1個

にら2~3本

ミンチうどんと同量程度

塩コショウ 少々

です。

 

①ミンチに塩コショウをして混ぜます。

②そこへうどんとにらを2センチくらいの長さに切ったものを混ぜます。

 ※ここは結構適当です。特にうどんは適当です。

③卵を混ぜて、よくこねます。

④直径5センチくらいに平べったく伸ばしてフライパンで焼く。

 

と、いたって簡単です。

 

食べ方は、ポン酢に七味をいれてつけながら食べる感じです。

 

さっぱりしていますが、意外と肉感もあり、

そこに、にらの風味があって

とってもおいしいです。

我が家では結構定番のおつまみで、とってもお勧めです。

 

是非作ってみてください!

 

それではまた!